PD(パニック障害)の後遺症のため,オイラは会食・外食が苦手です。
だけれでも,正規雇用になるにあたり,今までのように家に帰って昼食を食べることができなくなります。
昼食ににゆで卵(×2~3個)を持っていきたいところですが,それだと,すげぃ目立ってしまいます。
なので,家でおにぎり(×2個)を握って持っていこうと思っています。
すこしの量でも,多くの栄養を摂りたい…。
白米ではなく玄米でおにぎりを握ったらいいんぢゃね?
ってことで,先日,はじめて玄米を炊いて,食べてみました。
とりま,実験なので,安めの玄米でチャレンジ。
多少クセはあるけれども,思っていたよりも不味くはなかったです。
もっと不味いかと思っていました。
玄米は完全食だと言われています。
確かに,玄米にはたくさんの栄養素が満遍なく含まれています。
ですが,栄養量の絶対値が少ない(らしい)です。
なので,玄米だけ食べていたら,身体を壊してしまうかもしれません。
ただ,オイラは,一般的に言われている「一日に必要な栄養量」って本当なのかなぁ?なんて思っていたりはします。
何事もやりすぎはよくないので,自分の身体と対話しつつ,調整するといいと思います。
気付き:
- 白米と比べると,やぱり白米のほうが美味しいと思います。
- 便通が良くなった気もしなくはないです。
- 数時間水に浸しておくなど,一手間必要です。
- 普段は,炭水化物をすこし抑えているのですが,玄米を食べたら,体重UPしたった。おそるべし炭水化物。
それぢゃね!